医師会について about

会長あいさつ GREETING

会長 吉原正博  まずは、会員皆様のますますのご健勝を心からお慶び申し上げます。また、平成30年6月会長就任以来2期4年間、皆様のご理解とご協力に心から感謝申し上げ、3期目を迎えるにあたり一言ご挨拶申し上げます。
 さて、ご承知のとおり長期化し日常活動、経済活動に大きな影響をおよぼしている新型コロナウイルス感染症は、ワクチン接種をはじめ様々な感染防止対策が取られておりますが、まだまだその終息が明確には見えてきません。
 会員の先生方におかれましても、診療をはじめ様々な日常活動でもご苦労が続いているものと拝察しますが、このような中、本医師会や看護学校の円滑な運営とワクチン接種への協力や新型コロナ感染症の拡大を防ぐ様々な取り組みにご尽力いただいておりますことに改めて感謝申し上げます。
 先生方をはじめ医療従事者皆様の献身的なご努力、ご尽力に地域住民の方々からの期待もますます大きくなっております。新型コロナ感染症対策でありますワクチン接種につきましては、状況を見ながらではありますが、当分の間、各医療機関による個別接種と合わせて集団接種を継続して取り組むこととしております。引き続き出動等にご支援・ご協力いただきますよう重ねてお願い申し上げます。
 このような中、私の会長任期も早いもので2期4年が終了し、本年4月27日の臨時総会で再任いただき、3期目を担わせていただきます。
 2期目についても、1期目に引き続き新型コロナ感染症対策に振り回され、あっという間の2年間であったように感じられます。ただ、このような中にあっても、皆様のご支援・ご協力によって医師会運営をはじめ看護専門学校運営へのコロナによる影響を最小限に留め、しっかりした運営ができたものと考えております。
 今後もまだまだウイズコロナ、アフターコロナの取り組みが続くものと存じますが、今期は、役員会に新たな役員もお迎えし、新たな気持ちで船出する覚悟でございます。
 そして、今期も一貫して開かれた医師会を目指し、役員をはじめ会員の先生方の声に耳を傾け、全員が納得できる結論の醸成に努めてまいります。
 また、看護専門学校につきましても、引き続き堅実な学校運営に努めていきたいと思っています。
 更に、これまでも申しあげました通り地域が抱える課題解決のため、今後も地域医療構想の推進と医療・介護連携推進事業に取り組み、会員はもとより地域にあった地域住民が安心できる医療提供体制の構築と地域包括ケアシステムの構築・充実を目指しますとともに本会の発展に努めてまいりたいと考えております。
 医療を取り巻く情勢は、大変厳しく課題、問題が山積しておりますが、どうか、これからも、会員の皆様の一層のご支援・ご協力を賜りますよう切にお願い申し上げ、簡単ではございますが、ご挨拶とさせていただきます。

一般社団法人佐賀市医師会 会長 会長 吉原正博

佐賀市医師会のご案内 INFORMATION

名称 一般社団法人 佐賀市医師会
所在地 〒840-0054
佐賀県佐賀市水ケ江1丁目12-11
電話番号 0952-23-1414

沿 革

昭和22年12月1日 社団法人 佐賀市医師会設立認可
佐賀市松原73番地(織田簡一県医会長宅)に事務所設置。
その後、旧市役所2階に事務所移転。
昭和34年10月 佐賀県医師会館(西堀端・与賀町)内に事務所移転。
昭和48年 4月 看護学校新築移転に伴い佐賀市新中町に移転。
平成12年 4月 佐賀市急患センター休日夜間こども診療所開設。
平成17年 9月 休日夜間こども診療所の診療日を拡大。
(平日夜間診療開始)
平成18年 4月 佐賀市・佐賀郡医師会合併により
「新生」佐賀市医師会誕生。
平成25年 4月1日 一般社団法人 佐賀市医師会 移行認可
平成30年 4月 看護学校新築移転に伴い佐賀市水ケ江1丁目に移転。

事業計画

佐賀市医師会の事業計画は、“地域医療の確保を基本理念とし、会員が日常の医療活動に専念できるよう、立案、実践すること”を目的としている。 本年も、この目的達成のため次の事業を行う。

• 医道昂揚・医師倫理の確立

交通のご案内

• 佐賀駅(南口)よりタクシーで10分
  • 佐賀駅バスセンターより15分